Недвижимость
Владивосток

Краевые депутаты решили помочь молодым семьям и семьям с двумя детьми не лишиться земли

27.01.15

«Деньги VL.ru» неоднократно писали о том, что выделяемая в соответствии с законами Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» (от 8.11.2011 г. N 837-КЗ) и «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» (от 27.09.2013 г. № 250-КЗ) земля имеет один существенный недостаток – необходимость построить на ней дом. Не у всех многодетных и молодых семей есть такие финансовые возможности. И вот вчера Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края поддержал эту позицию редакции.

Краевые депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Ранее закон предусматривал бесплатную передачу гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям земельного участка в собственность при том условии, что они в течение пяти лет построят и зарегистрируют на полученной земле «объект индивидуального жилищного строительства», то есть дом. Теперь одна из поправок к нему, принятая с целью приведения нормативного акта в соответствие с Земельным кодексом РФ, дает этим семьям возможность продлить срок строительства на 20 и более лет. Единственное ограничение – земля не перейдет в их собственность, а будет считаться полученной в долгосрочную аренду.

По словам заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрия Корнеева, если семья по финансовым или иным причинам не успела за пять оговоренных в законе лет что-то построить, им не придется выкупать землю или отдавать ее обратно государству. Достаточно будет продлить срок аренды – сначала на 20 лет, а затем, в случае необходимости, и на более длительный срок. А когда дом будет возведен, то уже на общих основаниях, в соответствии с законодательством, семья сможет приобрести данный участок в собственность.

Ожидается, что проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» будет включен в повестку очередного заседания Законодательного Собрания для рассмотрения его в первом чтении.

Как сообщается на официальном сайте Законодательного Собрания Приморского края, наш регион является единственным субъектом РФ, законодательно закрепившим право молодых семей и семей, воспитывающих двоих детей, на получение и последующее оформление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Всего за год таким семьям было предоставлено 299 земельных участков, из них 195 в Уссурийском городском округе.

Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» был принят по инициативе губернатора края. Остается надеяться, что Владимир Миклушевский будет последователен и предложит внести аналогичные поправки и в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» и тем самым уравняет шансы многодетных семей не лишиться полученных ими соток

Обсуждение

Загружаем комментарии...

Последние комментарии

    Оставить комментарий